Brot mit Sauerteig

 

Zutaten

  • 300 g Roggenmehl
  • 200 g Weizenmehl
  • 100  g Sauerteig
  •   10  g Salz
  • 1/4 Würfel Germ
  • 330 ml lauwarmes Wasser

Zubereitung

 

Roggenmehl und Weizenmehl in einer Rührschüssel/Kitchenaid vermischen, Salz, Gewürze, Germ dazugeben und mit dem lauwarmen Wasser zu einem weichen Teig verkneten. Den Teig ca 15-20 Minuten rasten lassen. Anschließend nochmals durchkneten und zu Brotlaiben formen. Ich mache hier eher kleine Laibe um mehr Kruste zu haben. Die Brotlaibe mit Roggenmehl bestauben nochmals ungefähr 30 Minuten gehen lassen.

 

In der Zwischenzeit den Backofen bei Ober/Unterhitze auf 250 Grad vorheizen, ich verwende hier einen Backstein/Pizzastein.

 

Das Brot in den vorgeheizten Backofen geben und hin und wieder mit Wasser besprühen, um auch eine schöne Kruste zu bekommen.

 

Nach 15 Minuten die Temperatur auf 220 Grad reduzieren und das Brot ca 35 Minuten fertigbacken