Birnen-Chilli-Chutney

Marillen-Chilli-Chutney

 

Zutaten

 

250 dag. Chilli

    3 Dosen Birnen/Marillen

    4 Zehen Knoblauch

    1 Schuß Cognac oder in meinem Fall Whiskey

 

Mit dieser Mengenangabe bekam ich 7 Gläser a 160 ml. Fullvolumen.

 

Zubereitung

 

Zuerst die Gläser keimfrei machen, es gibt 2 Möglichkeiten:

 

Entweder die Gläser Dichtungen, Deckel in  Essigwasser auskocchen, oder die Gläser bei 180°C im Backrohr ca. 10 Minuten erhitzen.

 

Ich habe bei meinem Erstversuch beides angewandt.

 

Die Chillis je nach Schärfewunsch entkernen, und etwas klein schneiden. Die drei Dosen Birnen/Marillen abtropfen lassen, Fruchtsaft in einem Behälter aufheben, und dann die Birnen/Marillen, Knoblauch, Chillis aufkochen, eventuell Birnen-/Marillensaft den wir aufgehoben haben nachgießen. Etwas später den Whiskey dazu, das ganz nochmals köcheln und dann mit einem Mixstab pürieren.

 

In die Gläser abfüllen, gut verschließen, und in ein Wasserbad, zu 2 Drittel, stellen und nochmals mit erhöhter Temperatur ca. 10 Minuten drinnen lassen, zwecks längerer Lagerfähigkeit.