Rindfleisch in Cognac/Rotweinsauce
Zutaten
750 gr. Schulterstück vom Angus Rind
4 Karotten
2 Zwiebeln
1 Stange Lauch
1/2 Knolle Sellerie
1/4l Rotwein
0,4cl Cognac
1/2l Rindsfond
1 Zehe Knoblauch
1 Lorbeerblatt
10gr Speisestärke
1 Zitrone
Tomatenmark
Öl
Salz/Pfeffer
Zubereitung
Fleisch in ca. 2 cm starke Scheiben schneiden, Karotten, Sellerie, Lauch und Zwiebel extra, alles klein würfelig schneiden. Das Fleisch von beiden Seiten scharf anbraten, auf einen Teller raus legen, Zwiebeln goldbraun anrösten, Fleisch würzen. Gemüse zu den Zwiebeln in den Bräter, Tomatenmark einrühren, mit Cognac ablöschen, Rotwein langsam einkochen und mit Rindsfond aufgießen, in Wasser aufgelöste Speisestärke einrühren, gehackten Knoblauch und Lorbeerblatt hinzu geben. Das Fleisch wieder in den Bräter zurück und das ganze für ca. 2 Stunden bei 180°C ins Backrohr. Danach Fleisch wieder aus dem Bräter, den Bratensaft abseihen, und Zitronenabrieb abschmecken, das Fleisch wieder zurück in den Bräter.
Wir haben uns dann noch eine rote Zwiebel in Scheiben geschnitten in Olivenöl angedünstet mit Salz und Pfeffer gewürzt, und mit Rindsfond weich gedünstet, zusätzlich gab es Selleriepüree.