Rindfleisch in Cognac/Rotweinsauce

 

Zutaten

 

750 gr.         Schulterstück vom Angus Rind

4                   Karotten

2                   Zwiebeln

1 Stange      Lauch

1/2 Knolle  Sellerie

1/4l              Rotwein

0,4cl            Cognac

1/2l              Rindsfond

1 Zehe         Knoblauch

1                    Lorbeerblatt

10gr             Speisestärke

1                    Zitrone

                     Tomatenmark

                     Öl

                     Salz/Pfeffer

                    

Zubereitung

 

Fleisch in ca. 2 cm starke Scheiben schneiden, Karotten, Sellerie, Lauch und Zwiebel extra, alles klein würfelig schneiden. Das Fleisch von beiden Seiten scharf anbraten, auf einen Teller raus legen, Zwiebeln goldbraun anrösten, Fleisch würzen. Gemüse zu den Zwiebeln in den Bräter, Tomatenmark einrühren, mit Cognac ablöschen, Rotwein langsam einkochen und mit Rindsfond aufgießen, in Wasser aufgelöste Speisestärke einrühren, gehackten Knoblauch und Lorbeerblatt hinzu geben. Das Fleisch wieder in den Bräter zurück und das ganze für ca. 2 Stunden bei 180°C ins Backrohr. Danach Fleisch wieder aus dem Bräter, den Bratensaft abseihen, und Zitronenabrieb abschmecken, das Fleisch wieder zurück in den Bräter.

 

Wir haben uns dann noch eine rote Zwiebel in Scheiben geschnitten in Olivenöl angedünstet mit Salz und Pfeffer gewürzt, und mit Rindsfond weich gedünstet, zusätzlich gab es Selleriepüree.